Итоги 2024 года. Десять лет импортозамещения в промышленности

Итоги 2024 года. Десять лет импортозамещения в промышленности

Стратегии импортозамещения исполнилось 10 лет. После крымских событий 2014 года власти активно реформировали промышленность страны и старались стимулировать инициативы бизнеса в области инноваций и развития собственного производства. Но 2024 год, прошедший под знаком повышения ключевой ставки и удорожания заемных средств, заметно охладил пыл бизнеса.

Две пятилетки движения к цели

На курс импортозамещения Россию поставили антироссийские санкции 2014 года, которые в народе называют крымскими. Оказалось, что зависимость страны от зарубежных технологий и товаров велика: доля импорта в станкостроении составляла на тот момент 90%, в разных сегментах сельскохозяйственного машиностроения — 50–90%, в тяжелом машиностроении — 70%. Страна завозила до 60% оборудования для нефтегазовой отрасли и до 50% для энергетики.
В 2014 году был организован Фонд развития промышленности, который за 10 лет постепенно превратился в «кредитора последней надежды» для предпринимателей, желающих запустить новые проекты, но не имеющих возможности взять кредит в банке. Услуги фонда пользуются популярностью. Его работу сами промышленники оценивают высоко: по сути, эта структура на сегодня осталась единственным понятным и доступным инструментом для инвесторов, в том числе и крупных.
Также 10 лет назад была разработана первая стратегия импортозамещения — госпрограмма «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», которая должна была к 2020 году сократить уровень импортозависимости отечественной промышленности до 50–60%. Но стратегию продлили еще на 4 года, и подводить итоги ее реализации будут уже в наступившем году.

Бессмысленные инвестиции

Можно констатировать, что процесс импортозамещения в стране стал более упорядоченным: появилась ясность, чего не хватает, и правительство сформировало приоритеты в этой сфере.
В 2024 год промышленники входили с изрядной долей оптимизма. Они освоили обходные пути для ввоза импортного сырья и оборудования, нашли заказчиков на свою продукцию внутри страны. Да, кредиты были дорогие. Но никто не ожидал, что Центробанк начнет резко и неотвратимо повышать ключевую ставку. Первые шаги регулятора в этом направлении ввергли в недоумение даже Минпромторг, который уже тогда заявлял, что уровень «ключа» не мотивирует промышленников к инвестициям.
Тем не менее в начале 2024 года рост инвестиций в основной капитал в России составил 3,5%. Но к концу года ключевая ставка достигла 21%, и экономическая активность резко снизилась. Рост частных инвестиций упал до 0,6%, посчитали в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). К замедляющимся отраслям аналитики Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН) относят добычу полезных ископаемых, нефтепереработку, строительство и производство строительных материалов, металлургию и транспорт. Эти отрасли обеспечивают до 30% валовой добавленной стоимости. И они потянули за собой смежные сферы бизнеса.
«Реальная ситуация, вероятно, заметно хуже. Сохранение тенденций 2024 года в 2025 году приведет к дальнейшему сокращению частных инвестиций», — говорится в докладе ЦМАКП.
«Фактически в середине 2024 года российская экономика разделилась на две части. В одной из них сохраняется устойчивый рост производства на базе спроса со стороны государства. Во второй отмечается очевидное снижение спроса и замедление производства», — констатируют аналитики ИНП.
ЦМАКП фиксирует расширение списка отраслей, где текущая ситуация «обессмысливает инвестиции». В него уже попали машиностроение, деревообработка, легкая промышленность, химический комплекс. Ситуация на грани в бумажной промышленности, стройматериалах, металлургии и «пищевке».

Услуги в приоритете

Еще одной проблемой 2024 года для промышленников стали неплатежи со стороны контрагентов. Как показали результаты опроса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в третьем квартале на несоблюдение обязательств контрагентами жаловались 36,6% компаний, а кварталом ранее — 22,1%.
Бизнес, особенно некрупный, всё больше интересуется сферой услуг, а не производством. Это показали результаты аналитического проекта T-Data. В 2024 году россияне стали чаще регистрировать ИП в таких сферах, как издательство и связь (+50%), реклама (+45%), информационные технологии (+31%). А доля новых ИП в производстве едва превысила 4% от общего числа.
Среди ООО похожая тенденция: стремительно растет количество новых компаний по оказанию услуг. В 2024 году зарегистрировано в 6 раз больше компаний с услугами курьерской доставки, чем годом ранее. А регистрация ООО в сфере производства сократилась на 4%.
По данным Росстата, в октябре 2024 года обороты в промышленности выросли лишь на 0,6%. По мнению аналитиков ЦМАКП, это говорит о том, что запас прежних факторов роста исчерпан. В том числе сокращаются бюджетные средства на поддержку промышленности. Так что период «легкого импортозамещения», не связанного с необходимостью реализации новых проектов, в стране закончился.

Промышленность в режиме энергосбережения

Все эти тренды проявляются и в региональных экономиках, Петербург и Ленобласть не исключение. Традиционно ориентированный на оборонную промышленность Петербург, по данным Росстата, уже несколько месяцев показывает рост индекса промышленного производства на уровне выше, чем в среднем по стране.
По оценкам экономиста, профессора кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами Санкт-Петербургского государственного экономического университета Елены Ткаченко, рост промышленности в Петербурге носит не инновационный, а экстенсивный характер. Причина в существенной недозагрузке мощностей машиностроительных предприятий оборонной сферы, которая наблюдалась ранее.
«Трудовые ресурсы и возможности оборудования не безграничны. Более того, они близки к исчерпанию. А низкая рентабельность промышленных, особенно машиностроительных предприятий не позволяет им в условиях высокой кредитной ставки осуществлять воспроизводство и тем более модернизацию основных производственных фондов. Например, судостроительные заводы уже работают себе в убыток. В машиностроении по отдельным госзаказам рентабельность находится около нуля. Предприятия остаются на плаву за счет выполнения смежных заказов и выпуска продукции гражданского назначения», — поясняет Елена Ткаченко.
«Мы видим, что общероссийский тренд — замедление темпов роста промышленности. При высокой ключевой ставке многие компании снижают свои инвестиционные траты и переходят в «режим энергосбережения», — подтверждает вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов.
«Инвестиционное развитие петербургской промышленности блокирует действующая ключевая ставка ЦБ РФ», — заявлял на форуме «Российский промышленник» президент ХК «Ленинец» Анатолий Турчак. По его словам, главным фактором инвестиций всегда оставался спрос, потому что бо́льшая часть инвестиций в экономике — это собственные средства предприятий.
«Уменьшение этих собственных средств на фоне высоких кредитных ставок приведет к тому, что часть предприятий будет закладывать высокие ставки в конечную продукцию, другая часть будет сокращать норму прибыли, а третья будет просто сокращать или даже прекращать производство», — заявил Анатолий Турчак.

Поделиться статьей:

Добавить комментарий