О том, в каком направлении развивается российский рынок интеллектуальных систем проектирования, рассказал исполнительный директор разработчика инженерного ПО «Нанософт» Максим Егоров
— Как вы оцениваете глобальный рынок инженерного ПО и какое место занимает Россия на этом рынке?
— Инженерное программное обеспечение (ПО) — это основа для инноваций. Оно позволяет создавать сложные объекты, оптимизировать производственные процессы и сокращать время вывода продуктов на рынок. Без него невозможно представить развитие таких ключевых отраслей, как промышленное и гражданское строительство, машиностроение, авиация, судостроение и космонавтика. Например, инженерное ПО позволяет моделировать современные технологичные суда и самолеты, предназначенные для решения самых разнообразных задач, которые потребляют меньше топлива. При проектировании объектов инфраструктуры софт позволяет закладывать устойчивость конструкций к землетрясениям, наводнениям, сильным ветрам и другим воздействиям. Применимо такое ПО и в современном домостроении: создании квартир с климат-контролем, «умным» светом и высоким уровнем энергоэффективности.
Усложнение инженерных задач, цифровизация производств и появление новых материалов стимулирует рынок инженерного ПО. Мировыми лидерами его являются США, Западная Европа, Япония, Россия и Китай, однако развивающиеся регионы — Азия, Ближний Восток и Африка — активно открывают проектные институты и инженерные бюро, реализуют весь производственный цикл по строительству объектов.
Отечественная инженерная школа всегда была одной из сильнейших. А санкции и ограничение доступа к зарубежным технологиям стали катализатором развития рынка. Сегодня наши решения конкурируют с зарубежными аналогами и имеют определенные преимущества, которые обеспечивают устойчивый рост этого сегмента. Аналитики Strategy Partners прогнозируют рост рынка инженерного ПО в России в 2024 году на 20% — до 50 млрд руб. А к 2030 году совокупная выручка российских разработчиков может достигнуть 69 млрд руб. со среднегодовым темпом роста 18%. При этом доля российских игроков на отечественном рынке составит 93%.
— Расскажите о процессе импортозамещения в этом секторе. Есть ли у российского ПО преимущества перед зарубежными аналогами?
— Импортозамещение в России началось еще в 2010 году, когда госкомпании, например «Роснефть», «Газпром», «Росатом», начали переходить на отечественный софт, что позволило отработать решения на огромных масштабах.
Российские предприятия долго работали с зарубежными решениями, поэтому потребовалось убедить заказчиков в качестве отечественных разработок. В этом нам помогает наличие зрелых продуктов.
Но в целом для рынка характерна проблема нелицензионного ПО: в 2000-х годах до 95% софта было контрафактным. После временного падения сейчас этот показатель снова вырос до 80%. Это создает трудности для российских разработчиков, но в то же время открывает огромный потенциал для роста.
Если говорить о преимуществах, нужно отметить, что отечественное ПО учитывает специфику нормативных документов и отраслевых требований, легко интегрируется с другими российскими продуктами. Помимо гибкости и адаптации к российским стандартам плюсом будет более комфортная цена.
— Как бороться с проблемой контрафакта, какие аргументы могут убедить компании переходить на легальное ПО?
— Работа на нелегальном ПО — это отсутствие поддержки и обновлений, а также прямая угроза информационной безопасности бизнеса, в том числе риски внезапной блокировки ПО и утечки данных. Ситуации могут быть очень критичными, если мы говорим про модели и чертежи инфраструктурных объектов, зданий и сооружений.
Решать проблему нужно комплексно: показывать преимущества использования лицензионного ПО, предлагать гибкие условия перехода и проводить обучение. Мы, в частности, ежегодно проводим форум «Сила платформы» — это крупнейшее мероприятие по проектированию и цифровизации в сфере строительства и производства, чуть ли не единственная в России площадка по обмену практическим опытом и изучению перспективных решений в области отечественного инженерного софта.
Ситуация с нелицензионным ПО будет постепенно улучшаться, так как обратное движение для бизнеса — это путь в никуда, а для государства — миллионы недополученной прибыли. Со временем все больше компаний сделают выбор в пользу легального софта.
— Что будет определять будущее инженерного ПО, какие технологии получат развитие?
— Будущее инженерного ПО связано с повышением автоматизации, развитием искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения, что позволит сократить время на рутинные задачи, повысить точность расчетов и создать более интеллектуальные системы проектирования. Цифровые двойники — виртуальные копии реальных объектов — помогут проводить испытания в смоделированной среде и оптимизировать производственные процессы.
Поэтому среди значимых трендов — рост популярности информационного моделирования (ТИМ/BIM), цифровых двойников, инструментов совместной работы, интеграции ИИ и машинного обучения в инженерные приложения, а также интерес к облачным технологиям и платформам (SaaS) как к услуге.
Развитие открытой документированной платформы в инженерном ПО — также актуальная тенденция. Это более прозрачные, гибкие решения и развитие сотрудничества разработчиков.
Мы видим потенциал также в сфере проектирования «умных» зданий с эффективным энергопотреблением, а также в разработке автономных транспортных средств и создании цифровых двойников промышленных предприятий.
Наш мир продолжит усложняться: мы хотим больше путешествовать, жить в лучших условиях, иметь все более совершенную инфраструктуру. Все это нужно проектировать, а значит, потребность в инженерном ПО будет только расти.
Господдержка стала драйвером для роста отрасли, а новые технологии открыли горизонты для инноваций. Рост рынка будет стимулировать и импортозамещение.
— Какие перспективы вы видите для российских компаний, в том числе для вашей, на зарубежных рынках?
— Одна из приоритетных задач — выход на мировой рынок. Мы видим возможности для роста в странах СНГ, Латинской Америки и Азии. Планируем адаптировать наши продукты под местные требования и активно их продвигать. Кроме того, рассматриваем возможность создания совместных предприятий с зарубежными партнерами для ускорения выхода на новые рынки. За последние три года мы заняли одну из ведущих позиций в большинстве сегментов рынка инженерного ПО, утроили выручку и сохранили высокую операционную эффективность. Сейчас появилась уникальная возможность для кратного роста бизнеса, поэтому мы инвестируем в разработку, увеличиваем команду и уже делаем масштабные проекты. Мы сформировали полную экосистему нашего инженерного ПО: развили сообщество пользователей и партнеров, расширили базы знаний и качественную техподдержку. Теперь у нас есть полный набор решений, применимый как для землеустройства, архитектуры и строительства, так и для проектирования инженерных систем любого уровня сложности в области машиностроения.
Россия — одна из мировых инженерных держав, которая десятилетиями проектировала и строила объекты повышенной сложности: атомные станции, транспортную инфраструктуру, космодромы. Мы инвестируем в исследования и разработки, работаем с ведущими научными учреждениями, участвуем в международных проектах. Именно так мы остаемся на передовой технологического прогресса.
Мы видим большой потенциал для экспорта наших технологий как в дружественные юрисдикции, так и в другие страны по мере нормализации отношений, ведь русскую инженерную школу можно назвать стандартом качества и пионером по решению сложных задач в различных отраслях.
rbc.ru