Взгляд в 2025 год: тренды развития промышленности

Взгляд в 2025 год: тренды развития промышленности

Вглядываясь в будущее, мы не можем не задаться вопросом: какой будет промышленность в 2025 году? Этот год обещает стать переломным моментом для множества отраслей, ведь технологический прогресс не стоит на месте, а глобализация и экономическая интеграция продолжают формировать новые вызовы и возможности.

Чтобы ответы было найти легче, Indpages.ru обсудил с экспертами основные направления развития промышленности в 2025 году. Они рассказали о ключевых трендах, которые будут доминировать в производственном секторе, а также о возможных вызовах, с которыми столкнётся промышленность. Не оставили без внимания и вопрос международной кооперации, которая уже сейчас становится одним из важнейших факторов успеха для многих компаний в условиях глобализации.

Тренды в промышленности в 2025 году

Исходя из прогнозов экспертов, мы сделали вывод, что российской промышленности предстоит достаточно насыщенный год, а изменения коснутся едва ли не всех областей индустрий.

Так, все как один эксперты в первую очередь выделяют продолжения тенденции на автоматизацию и цифровизацию. По словам генерального директора Zapusk Group Алексея Равинского, особенно этот тренд коснётся машино- и автомобилестроения, радио- и микроэлектроники, нефтегазовой и энергетической отраслей, металлургии и агропромышленного комплекса.

«Внедрение ИИ в производственные процессы и автоматизация — необходимая мера для поддержания конкурентоспособности. Автоматизированные системы способны выявлять дефекты на ранних этапах производства, обеспечивая высокий стандарт качества. Это особенно важно при выпуске сложных компонентов: полупроводниковые чипы, лазеры, высокоточные камеры, модули связи и другое», — делится г-н Равинский.

Генеральный директор компании по производству технологических платформ для оптимизации производственных процессов на промышленных предприятиях «Поток-7» Артём Сеник считает, что основное внимание компании уделят созданию цифровых двойников предприятий — виртуальных моделей, которые позволяют прогнозировать эффективность изменений, оптимизировать производственные процессы и минимизировать простои оборудования.

«Рост значимости будут иметь программно-аппаратные решения, которые можно легко внедрять без глубокой интеграции в существующее оборудование. Такие «решения в коробке» уже начали активно использоваться в России и будут доминировать в ближайшие годы», – добавил г-н Сеник.

К слову, тенденция на «цифру» также вполне коррелируется с курсом на интернет-безопасность, о котором рассказал руководитель направления инновационных технологий группы ИТ-компаний TeamIdea Алексей Пономарёв.

«Исходя из открытой статистики кибератак по крупным и средним российским предприятиям, которые используют критически важную инфраструктуру, можно предположить, что спрос на спецов по интернет-безопасности и импортонезависимые решения ПАК будет только расти», – считает г-н Пономарёв.

Второе место в трендах Алексей Равинский выделил сохранению роста отдельных отраслей. В частности, речь идёт о сельском хозяйстве, радио- и микроэлектронике, нефтегазовой отрасли, химической промышленности и ИТ.

«В этих сегментах продолжит развиваться импортозамещение благодаря программам господдержки, особенно в сфере радиоэлектроники и производства оборудования, так как они — основа для технологического суверенитета страны. Однако темпы роста в обрабатывающей промышленности могут снизиться с 4 до 2% в 2025-м из-за насыщения рынка», — отмечает эксперт.

На третьем — переориентация на восток. Эксперты предполагают, что Россия продолжит расширять торгово-экономическое сотрудничество с Китаем, Индией и другими странами Азии.

«Из-за санкционного давления мы вынуждены диверсифицировать рынки, привлекая инвестиции и развивая свободные экономические зоны на Дальнем Востоке. Азия сейчас активно развивает промышленность и инфраструктуру, что создаёт привлекательные условия для бизнеса», — объясняет свою точку зрения г-н Равинский.

«Совместная работа с такими странами, как Китай, открывает доступ к современному оборудованию и компонентам. Хотя приобретение техники по схемам параллельного импорта увеличивает затраты, партнёрские соглашения могут помочь минимизировать эти издержки и наладить прямые поставки», — комментирует генеральный директор компании по производству технологических платформ для оптимизации производственных процессов на промышленных предприятиях «Поток-7».

Эксперты также отметили активное развитие международного транспортного коридора «Север-Юг», который свяжет Россию с Ираном и Индией, снижая зависимость от европейских маршрутов.

Ещё одним значимым направлением в будущем году для промышленности станет разработка новых материалов.

«Развитие композитных материалов, включая сверхпрочные и лёгкие сплавы, играет ключевую роль для авиации, судостроения и строительства. Новые материалы рассчитаны на длительную эксплуатацию и позволяют сократить дальнейшие расходы на ремонт или замену оборудования», — пояснил генеральный директор Zapusk Group.

Артём Сеник, в свою очередь, обратил внимание на трансформацию, которая ждёт структуру управления производством. В частности, он считает, что компании сосредоточатся на повышении персональной ответственности сотрудников. Так, например, они станут чаще использовать современные системы для фиксации несоблюдения регламентов, что позволит формировать объективную систему KPI и мотивировать персонал на достижение результатов.

В целом одними из ключевых трендов как в этом году, так и в обозримом будущем, безусловно продолжат оставаться импортозамещение и локализация промышленного производства, считает генеральный директор Группы компаний «Трайв» Владимир Леваков.

«Импортозамещение как государственная политика затрагивает, прежде всего, критически значимые для деятельности государства отрасли, что корректно и разумно. При этом важно понимать, что и в иных, менее значимых сегментах спроса происходит замещение импортных решений российскими аналогами, что имеет сугубо экономическую природу — интерес российского бизнеса к развитию производства объективно ведёт к пониманию и освоению тех или иных рыночных ниш, что усиливает интерес к развитию производства, стимулирует инвестиции в основной капитал, поскольку таких ниш много», —  утверждает г-н Леваков.

Г-н Сеник также считает, что предприятия пересмотрят свои подходы к управлению производственными мощностями.

«Сейчас средняя загрузка оборудования на российских предприятиях составляет всего около 48–53%. В будущем организации будут стремиться к более полному использованию ресурсов, что позволит значительно увеличить прибыльность без дополнительных вложений в новое оборудование», — делится своими ожиданиями г-н Сеник.

Взгляд в 2025 год: основные направления развития промышленности

Какие вызовы готовит 2025 год?

Традиционно прогнозы сопровождаются предполагаемыми проблемами, с которыми отрасли могут столкнуться на пути к целям. Однако промышленников этот факт не пугает, поскольку как они часто говорят — вызовы закаляют и не дают предприятиям останавливаться в развитии. Эксперты не только поделились своими предположениями касательно проблем, но и предложили свои варианты борьбы с вызовами.

Санкции

Конечно, на первом месте среди вызовов для предприятий уже не первый год выделяются санкции и их давление на отрасли.

«Основным вызовом останется сложность с поставками нового оборудования из-за санкций и логистических проблем. Приобретение станков через параллельный импорт увеличивает их стоимость на 20–50%, а отсутствие официальных представительств зарубежных производителей создаёт дополнительные риски. Это означает, что предприятиям нужно будет сосредоточиться на повышении эффективности использования уже имеющегося оборудования», — говорит Артём Сеник.

Эксперт предполагает, что справиться с этой проблемой помогут инвестиции в цифровизацию и автоматизацию. Это, по его мнению, позволит максимально использовать текущие ресурсы, минимизировать простои и повысить точность управленческих решений.

Алексей Равинский, в свою очередь, считает, что компаниям остро необходимы инвестиции в развитие импортозамещения.

«Замещение иностранной продукции поможет уменьшить зависимость от внешних поставок, особенно в критически важных секторах, таких как электроника и машиностроение, и повысить конкурентоспособность страны на международных рынках», — отмечает эксперт.

Дефицит кадров

Также сложно закрыть глаза на проблему нехватки высококвалифицированных кадров, которая в будущем году может стать значительным вызовом, особенно в контексте цифровизации и внедрения новых технологий, рассуждает г-н Равинский.

«В последние годы компании ощущают острую нехватку в ключевых областях: инженерия, металлургия, энергетика. Если тенденция сохранится — производительность страны снизится, а привлекательность для бизнеса в промышленности упадёт», — добавил спикер.

В частности, основная масса персонала недостаточно подготовлена к работе в условиях цифровизации. По словам г-на Сеника, сотрудникам и управленцам потребуется переобучение для работы с новыми системами и понимания их возможностей. И тут эксперты сошлись во мнении.

«Преодоление этого вызова требует комплекса действий. Во-первых, необходимо обновить учебные планы в технических вузах, внедрять программы, ориентированные на новые технологии (автоматизация, ИИ, 3D-печать). Во-вторых — компаниям нужно вложиться в повышение квалификации текущих сотрудников. Так они смогут избежать поиска нового персонала на стороне», — делится мнением Алексей Равинский.

Кроме того, он считает, что государство должно помочь компаниям привлекать подрастающее поколение в промышленность. Например, стоит уделить большее внимание партнёрству между университетами и предприятиями, создавая среду для обмена знаниями между молодыми и опытными специалистами.

Привлечь специалистов помогут стимулы в виде льгот, например, налоговых, гарантии трудоустройства, программы наставничества и корпоративные стажировки.

«Дефицит кадров — это сейчас самое больное место нашей экономики. Нивелировать его пытаются разными способами. Один из них — запуски внутренних университетов и специалитетов, которые способны переподготовить будущего сотрудника для необходимых функций. “Пришёл, прокачался и в бой!” — уверен, именно такой подход станет трендом следующего года», – прокомментировал Алексей Пономарёв.

Что касается внутренних процессов компаний, то, по мнению Артёма Сеника, ещё одной проблемой может стать скептицизм руководства относительно «цифры». А ведь она является одним из решений проблемы нехватки специалистов.

«Мы сталкиваемся с подобным в собственной работе. Многие менеджеры до сих пор не верят в эффективность цифровых решений. Однако именно такие технологии могут впервые показать реальную картину работы предприятия, помочь устранить слабые места и повысить производительность», — объясняет эксперт.

«Автоматизация и цифровизация позволят компенсировать нехватку работников, улучшая производительность за счёт снижения зависимости от человеческого труда, однако инновационные решения тоже требуют настройки, регулярного обслуживания и ремонта. Поэтому исключить людей на промышленных объектах — опрометчивое решение», — высказался также на этот счёт г-н Равинский.

Взгляд в 2025 год: основные направления развития промышленности

Трудная логистика

Окончательно наладить логистические цепочки в уходящем году, к сожалению, не удалось, а потому перебои в поставках, по словам Алексея Равинского, будут продолжаться и в 2025-м.

Он отмечает, что особенно из-за геополитической нестабильности страдают полупроводники и высокотехнологичные материалы, потому что их производят ограниченное число стран: Тайвань, Южная Корея, Япония, США и страны Европы.

«Компании вынуждены искать новые маршруты, сохраняя при этом адекватную стоимость, не растягивая сроки. Нельзя допускать зависимости от одного поставщика или региона. Поэтому диверсификация поставок через развитие альтернативных каналов, инвестиции в модернизацию портов, железнодорожных и автомобильных маршрутов и развитие мультимодальных перевозок помогут снизить трудности логистики», — перечислил способы отладки поставок эксперт.

Г-н Пономарёв, в свою очередь, добавил, что предприятиям какое-то время также придётся сталкиваться с трудностями, связанными с политикой ЦБ. В частности, с его деятельностью по снижению денежной массы и инфляции, основанной на повышении ключевой ставки рефинансирования. Он считает, что эта проблема большим грузом ляжет на реальный сектор экономики.

«Предприятиям придётся снижать бюджеты на цифровизацию и информатизацию, возможна заморозка неликвидных проектов. Остаётся надеяться, что такой режим продержится не далее, чем до лета: ставка будет всё-таки снижена, тем самым предприятия получат доступ к кредитным средствам на развитие бизнеса, услуг и производства», — предположил г-н Пономарёв.

Несмотря на все трудности, которые прогнозируют эксперты, в компании «Трайв» считают, что в России нет критически важных для развития промышленности проектов, которые не стартовали и/или имеют туманные перспективы. По мнению Владимира Левакова, внимание и поддержка со стороны государства, в том числе беспрецедентные меры поддержки и рост государственного заказа, стимулируют бизнес искать новые рыночные возможности в иных, не критичных с точки зрения государства сегментах спроса.

«В целом срез ситуации позволяет прийти к банальным выводам — часто в России нет сложности в том, чтобы сделать прототип того или иного решения, во многом даже превосходящего импортные аналоги. Сложности возникают в “переходе на конвейер”, то есть при старте массового производства, в организации сервисной поддержки, во внесении соответствующих корректив в регламентирующую или техническую документацию и т. п. Но это не новая проблема, не сегодня возникла, но решена будет обязательно, поскольку есть спрос», — говорит г-н Леваков.

Кооперации быть

Поскольку достичь технологического суверенитета одними лишь своими силами России едва ли удастся по причине недостатка компонентов, оборудования и кадров, которые тоже частично набираются из числа мигрантов, страна делает ставку на кооперацию, в частности с Беларусью.

Как отмечает Артём Сеник, кооперация с дружественными странами становится ключевым направлением развития промышленности России и Беларуси. Китай, Индия, Иран и страны ЕАЭС активно входят в промышленный ландшафт, предоставляя альтернативу западным технологиям.

«Экономические санкции оказывают значительное влияние на промышленность России и Беларуси, создавая одновременно серьёзные вызовы и новые возможности. Прежде всего, ограничение доступа к западным технологиям и оборудованию требует от предприятий перестройки производственных цепочек и поиска альтернативных поставщиков. Это стимулирует внутреннюю промышленность к модернизации и развитию, а также активизирует использование технологий, таких как аппаратно-программные комплексы (АПК)», — говорит эксперт.

Одним из примеров можно отметить внедрение АПК «Поток-7» на белорусском ОАО «Гомельский завод литья и нормалей», которое показало успешную адаптацию к санкционным условиям. Г-н Сеник рассказал, что система позволила заводу увеличить загрузку оборудования с 60 до 85% и повысить производительность на 39%. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что использование цифровых технологий способно компенсировать трудности, вызванные санкциями, и повысить эффективность даже в условиях ограничений.

«В ближайшие годы мы увидим дальнейшую активизацию работы с отечественными и дружественными технологическими компаниями, специализирующимися на промышленной автоматизации. Эти решения помогут преодолевать ограничения, обусловленные санкциями, и обеспечивать рост производительности предприятий», — убеждён спикер.

Взгляд в 2025 год: основные направления развития промышленности

Подытожим

Итак, подводя итоги описанным выше прогнозам и рекомендациям, можно выделить ключевые рекомендации по повышению конкурентоспособности предприятий в таких сложных условиях, представленные Алексеем Равинским. Эксперт считает, что компаниям требуется комплексный подход, включающий технологические, кадровые и экономические меры. В их числе:

  • Модернизация производства. Внедрение современных технологий, включая автоматизацию, цифровые платформы и использование чипов и датчиков — позволят сократить производственные издержки и конкурировать на международных рынках. Чтобы сократить процесс, существуют программы государственной поддержки, которые могут снизить долговую нагрузку или выделить денежные средства без компенсаций;
  • Инвестиции в кадры. Решение проблемы дефицита высококвалифицированных специалистов требует создания новых образовательных программ, программ переподготовки для текущих сотрудников, у которых большой опыт в отрасли;
  • Развитие импортозамещения и новых цепочек поставок. В условиях санкционного давления независимая логистика — выгодное вложение в развитие страны и минимизацию зависимости от третьей стороны. Бизнес, включая промышленность, обретёт устойчивость к внешним факторам и сможет производить собственные материалы и комплектующие;
  • Усиление кооперации с дружественными странами. Сотрудничество с партнёрами из Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки откроет новые рынки, обеспечит доступ к ресурсам, технологиям и инвестициям.

Эксперт также выделил стратегические важные направления для промышленности на следующий год:

  • Развитие высокотехнологичных отраслей. Производство электроники, медицинского оборудования и систем автоматизации станет приоритетом, если учитывать их текущую зависимость от импорта. К 2030 году ожидается, что доля высокотехнологичной продукции в промышленности достигнет 70%, а сроки окупаемости инвестиций снизятся на 30%;
  • Локализация производства. Создание своих производственных цепочек для критически важных компонентов (полупроводники, химические материалы и машиностроительное оборудование) — останется важной задачей для государства и бизнеса в частности;
  • Цифровизация. Интеграция цифровых двойников, платформ автоматизации и интернета вещей позволит сократить затраты на обслуживание оборудования на 25%, а время вывода продукции на рынок уменьшит в 1,5 раза;
  • углубление сотрудничества с партнёрами из Азии и Ближнего Востока. Это обеспечит доступ к технологиям, новым рынкам сбыта и привлечёт дополнительные инвестиции.

Руководитель направления инновационных технологий группы ИТ-компаний TeamIdea считает, что особое внимание компаниям стоит обратить на промышленную и серверную электронику, промышленных роботов, ПАК информационной безопасности, NoCode- и LowCodе-платформы для автоматизации бизнес-процессов. Причём именно российского производства.

А вот генеральный директор ГК «Трайв» уверен, что Россия как государство обладает всеми необходимыми атрибутами для результативности процесса развития промышленности: численность населения, уровень образования и науки, огромная территория, накопленный технический и технологический потенциал и т. д.

«Со временем всё больше российских предприятий будет активно вовлечено в трансформацию с учётом накопленного собственного и отраслевого опыта. Пока прошло не так много времени, не всё оно было использовано разумно, однако дальше “жизнь заставит” и многое предстоит изменить, но результат обязательно придёт», — поделился Владимир Леваков.

indpages.ru

Поделиться статьей:

Добавить комментарий